Agriturismo | Visite | Caseificio
Indirizzo: via Abate Conforti 1, 84098, Pontecagnano Faiano (SA)
Contatti:info@tavernapenta.it
– Caseificio: +39 089 383268 | +39 366 6049767
Il caseificio è aperto tutti i giorni dalle 9.00 alle 17.30 (festivi 9.00 – 14.00).
– Yogurteria: +39 339 4387272
La yogurteria è aperta tutti giorni dalle 8.00 alle 20.00.
Taverna Penta era in origine una stazione di sosta per le carrozze che transitavano lungo l’antica strada consolare delle Calabrie, situata 10 miglia a sud di Salerno nella cosiddetta Piana del Sele. Citata già nelle carte geografiche del XVIII secolo, Taverna Penta fu ampliata dagli antenati dell’attuale proprietario Filippo Morese nella seconda metà dell’800 con la realizzazione del secondo piano che fu dotato anche di due torrette circolari negli spigoli esterni della facciata principale. Il cascinale a corte aperta rappresenta una “testimonianza di architettura di importanza storica e ambientale e risulta uno dei pochi tra numerosi edifici dello stesso tipo, una volta presenti nella Piana, che si conserva ancora intatto nel suo complesso”. I locali al piano terra in passato adibiti a deposito di derrate alimentari e stalle, sono stati ristrutturati alla fine del secolo scorso per accogliere la produzione e la vendita di mozzarella di bufala campana DOP e di altri prodotti realizzati ogni mattina esclusivamente con il latte crudo delle bufale allevate in azienda. Dal 2013 è stata aperta anche una yogurteria dove vengono prodotti yogurt, budini e gelati con latte di bufala dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato. Si organizzano visite per gruppi interessati a visitare l’allevamento bufalino e ad assistere alla lavorazione tradizionale della mozzarella con una degustazione dei prodotti caseari.
Visita guidata
La visita guidata presso l’azienda agricola Filippo Morese prevede il seguente programma di massima: visita al centro zootecnico, visita presso il Caseificio Taverna Penta per assistere alla lavorazione tradizionale della Mozzarella di Bufala Campana DOP, degustazione dei prodotti caseari (ciliegine, ciliegine affumicate, ricotta di bufala), tutti derivati dalla esclusiva lavorazione del latte delle bufale allevate in azienda. In alternativa alla degustazione possiamo offrire un light lunch. Il gruppo potrà anche visitare la vicina yogurteria e degustarne i prodotti. Ad accompagnare il gruppo sarà il titolare dell’azienda o la moglie italo-svedese, Flavia Bergman Acquaviva d’Aragona, che è guida turistica della Regione Campania, e con la quale è possibile organizzare anche visite guidate nelle meravigliose località turistiche della zona tra le quali: Salerno, Paestum, Costiera Amalfitana, Pompei ed Ercolano.
PER MAGGIORI INFORMAZIONI: www.tavernapenta.it e https://www.dimorestoricheitaliane.it/dimora/taverna-penta/